Orzotto mantecato con cicoria e limone

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di orzo decorticato
  • 500 gr di cicoria
  • 2 limoni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo vegetale q.b.
  • 120 gr di pecorino grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Tempo di preparazione: 25 minuti

Difficoltà: facile

  • Lasciare in ammollo per alcune ore l’orzo decorticato in acqua fredda.
  • Preparare il brodo vegetale.
  • Scolare l’orzo e tostare a modo di risotto in una casseruola con l’olio e l’aglio intero.
  • Aggiungere il vino bianco, lasciare evaporare e unire il brodo vegetale bollente un po’ alla volta, continuando a cuocere.
  • Cuocere a parte la cicoria in acqua bollente.
  • Frullare la cicoria con poca acqua utilizzando un frullatore ad immersione.
  • Quando l’orzo sarà cotto, unire la cicoria frullata.
  • Fuori dal fuoco mantecare con olio e pecorino.
  • Distribuire nei piatti e ultimare la scorza di limone grattugiata a julienne.

Valori nutrizionali

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Adatto per

alimentazione sportiva, Diabete, Intolleranza al lattosio, Ipercolesterolemia, Ipertensione, Vegani, Vegetariani

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Modalità di rilevamento delle misure antropometriche

PESO: deve essere misurato al mattino, a digiuno, senza indumenti e scarpe, con una normale bilancia pesapersone. Indicare se si è in presenza di ciclo mestruale.

ALTEZZA: deve essere misurata con un metro da sarta senza scarpe, ponendosi in piedi con la schiena aderente ad un muro, i talloni anc’hessi ben aderenti al muro e la testa dritta, con lo sguardo rivolto dritto in avanti.

CIRCONFERENZA VITA: deve essere misurata con un metro da sarta, 4 dita sopra l’ombelico, stando in posizione eretta e rilassata.

CIRCONFERENZA ADDOME: deve essere misurata con un metro da sarta, 4 dita sotto l’ombelico, stando in posizione eretta e rilassata.

CIRCONFERENZA COLLO: Si misura facendo passare il metro perpendicolare all’asse longitudinale del collo, al di sotto del pomo d’adamo.

CIRCONFERENZA POLSO: Si misura facendo passare il metro perpendicolare all’asse longitudinale dell’avambraccio, sotto i processi stiloidei del radio e dell’ulna, a braccio flesso e con palmo della mano che guarda verso l’alto.

CIRCONFERENZA DEL BRACCIO: Si prende in posizione eretta e si flette il gomito a 90°. La circonferenza si prende nel punto medio del braccio.

CIRCONFERENZA AVAMBRACCIO: Si prende in posizione eretta e si flette il gomito a 90° e la misura si esegue immediatamente al di sotto della piega del gomito con braccio in estensione, identificando la circonferenza massima.

CIRCONFERENZA COSCIA: Si misura, in posizione eretta, con ginocchio flesso a 90°, in corrispondenza del punto medio tra l’inguine e il margine prossimale della rotula.